Еще раз о 30-летней годовщине прекращения существования СССР
Что было в СССР до 1991 г.?
Те, кто, следуя конъюнктуре момента, обеляет сегодня социалистическое прошлое, любят вспоминать о ядерных боеголовках, о синхрофазатронах и бесплатной медицине, о «самой читающей нации в мире» и «лучшем в мире образовании». При этом, оппонентов адвокаты советчины обвиняют в бездуховности: «променяли пушки на масло». В логике таких «патриотов» пушка оказывается «духовнее», чем масло.
Очень показателен следующий момент: апеллируют защитники советского строя к материальным ценностям (боеголовкам, синхрофазатронам), а упрекают за духовные. Давайте разберёмся по порядку: с духовной и материальной жизнью в СССР.
Что такое духовность? Библиотека? Театр? Нет. Духовность – это стремление человеческой души к Богу, снискание Святого Духа. Была ли духовность в СССР? Была, но она преследовалась и изничтожалась всеми доступными средствами. Гонения ленинские, гонения сталинские, гонения хрущёвские. Действительно, в годы советско-германской войны в 1941 – 1944 гг. на территории СССР были открыты тысячи ранее закрытых храмов и церквей, однако, упоминая об этом, забывают отметить, что открывались эти храмы и церкви на территориях, занятых немецкими войсками. В результате в 1945 г. в украинских областях, откуда красные в 1941 – 1943 гг. были оттеснены, количество храмов измерялось несколькими сотнями на каждую область, а в областях РСФСР, где власть большевиков сохранялась на протяжении всей войны, количество действовавших церквей на область зачастую не превышало трёх – пяти. Так, в Курской области до прихода немцев было 2 церкви, к 1943 г., пока Курская область была занята немецкими войсками, число действующих церквей возросло до 282. В 1944 г. в Киевской области (где были немцы) действовало 604 церкви, а в Нижегородской области (тогда – «горьковской»), где немцев не было – только 24, в Приморском крае – 5. В целом, к 1944 г. в УССР действовало 6 073 церкви, в БССР – 633 церкви, а в РСФСР – только 2 606. Возрождение веры в Западной России и повлекло вторую антирелигиозную кампанию, начавшуюся в 1948 г. ещё при Сталине и продолженную при Хрущёве, когда для преследования верующих использовались действительно все средства, включая части регулярной армии. В 1970-е гг., при Брежневе, одного из моих родственников крестили в тайне, чтобы никто не знал – его увезли для крещения к родственникам за три тысячи вёрст от дома. Уже в 1990 г. моего друга вызывали в КГБ, чтобы он дал пояснения, с чьего позволения и по какому основанию он решил венчаться. Думаю, если бы венчание было до празднования Тысячелетия Крещения Руси (1988), то его бы не вызывали, а просто уволили по звонку из «компетентного органа». Сколько священнослужителей было репрессировано советами? Порядка 40 000 человек. А сколько простых верующих прошли лагеря и тюрьмы, пытки и каторжные работы за свою веру? Думаю, речь о сотнях тысяч, если не о миллионах. Подавляющее большинство этих людей не было реабилитировано до тех пор, пока власть советов не рухнула.
Безусловно, эти люди получат свою награду у Бога на Небесах. Но добавляет ли милость и щедрость Божия духовности советскому строю? Отнюдь. Кодекс строителя коммунизма – это лишь этические средства, которые могут быть обращены как на спасение души, так и на её погибель. Видимо, красные, пытающиеся именовать себя «патриотами», забывая указать, что они «патриоты СССР или РСФСР», но никак не патриоты России, всерьёз считают, что советский строй содействовал духовности, поскольку позволял христианам мученически страдать за веру. Но мне не известно, чтобы кто-либо из святых Церкви говорил, что самыми духовными правителями Рима были Нерон и Диоклетиан. Наоборот, Святая Церковь всегда в качестве примера приводила Императоров Константина и Юстиниана, Великих Князей Владимира Святого, Александра Невского и Дмитрия Донского, Императора Николая II. Значит, Святая Церковь понимает под духовной всё же не ту власть, которая «создаёт условия для мученичества», а ту власть, при которой свободно распространяется Слово Божие, при которой строятся церкви и созидаются обители монастырей, при которой каждому человеку дана свобода придти к Богу.
Особенно лицемерно звучат слова некоторых современных красных «патриотов» о том, что в СССР, мол, никто верить не запрещал («чипы в головы не вставляли»), запрещали только, как выражаются такие «патриоты» - «миссионэрство». Так презрительно и уничижительно красные «патриоты» именуют Евангельскую проповедь, так уничижительно они отзываются о несении Слова Божия людям. Не удивительно, что среди таких красных «патриотов» в чести, как выразился недавно один из ярких публицистов совет-«патриотического» лагеря, «коммунист-полукатолик» Фидель Кастро и «полукатолик-полуязычник» Уго Чавес», а также диктаторы постсоветского пространства, именующие себя «православными атеистами».
Таким образом, представление о духовности ограничивается для таких красных «патриотов» и обелителей СССР беззаветной верой в государство и его мощь. Они всецело верят в князей мира сего, на них уповают: на ядерные бомбы и истребители, на казематы для изощрённых пыток идеологических противников, на каждодневную льстивую пропаганду подцензурных средств массовой информации. Вот их духовность. Вот их идеал. Не удивительно, что 90% сотрудников КГБ были недовольны провалом путча ГКЧП. По одной причине – они теряли власть. А власть всегда была для них самоцелью, самоценностью, они упивались ею, в ней, в возможности безнаказанно ломать и калечить судьбы людей в угоду абстрактным «государственным интересам» и «слову партии», видели смысл своего существования.
Красный «патриотизм» открыто и недвусмысленно пропагандирует поклонение иному богу — государству, откровенно и прямо либо подспудно и косвенно обожествляя его, предлагая обществу своего кумира — власть ради власти. На этом фундаменте красные «патриоты» желают поработить общество в новые кандалы, каковые уже сковывали Россию в 1917 – 1991 гг.
Конечно, красные «патриоты» утверждают, что СССР строил «рай» на земле. Но вам известно о случаях, чтобы американские или французские граждане пытались тайно перейти границу между Западной и Восточной Германией, чтобы очутиться в социалистическом «раю»? Или, может быть, они специально уезжали в командировки в социалистические страны, чтобы сбежать и попросить убежища? Или они, убегая от капиталистической полиции, по подземным ходам пробирались в посольства СССР? Таких случаев не было. Ни один свободный человек в мире никогда не предпочитал «загнивающему Западу» советский строй. Только принуждение могло заставить людей жить в СССР и других социалистических диктатурах. Все, кто мог убежать, убегали. Люди не возвращались из командировок, люди переходили нелегально границу. Железный занавес — это не защита «свободного труда советских людей от недалёких ковбоев-любителей гамбургеров», как уверяют красные «патриоты». Железный занавес — это попытка коммунистов сдержать людей, которые иначе разбежались бы все из такого «рая».
Миллионы людей, первый и последний раз в русской истории, добровольно сдававшиеся в иностранный плен, чтобы не защищать «советскую родину и Сталина» — это идейный приговор советской диктатуре.
Пушка не духовнее масла. И пушка, и масло — вещи материальные. Люди сами вправе решать, что им нужно – пушки или масло. Желание же горстки очумелых бездарностей и оголтелых неудачников, дорвавшихся до власти, за счёт порабощения талантливых и трудолюбивых людей ковать пушки для того, чтобы расстреливать из них протесты против своей диктатуры в Новочеркасске и Вильнюсе, Тбилиси и Риге, чтобы травить ипритом крестьян в тамбовских лесах или гноить несогласных в пермских колониях для политзаключённых, не имеет ничего общего с духовностью, к которой эти люди апеллируют.
Советский строй не только не был духовным, он был аморальным – двуличным и лживым.
Это двуличие и лживость проявлялись в каждом явлении человеческой жизни.
Красные пропагандисты апеллируют к театру. Но можно ли было попасть при советах в Большой театр? Только по блату или купив билет у перекупщика. Теперь, в ненавидимое красными «патриотами» либеральное время каждый может заплатить за билет входную цену и попасть на спектакль. Интересно, а сколько таких «высокодуховных» красных «патриотов» было в Большом театре?
Но главное, конечно, не Большой театр. Главное, что в обществе царила тотальная ложь. Лозунги и высокопарные речи на партийных и комсомольских собраниях во время собраний были поводом для наигранных оваций, а после собраний – служили поводом для анекдотов. А к анекдотам, когда их рассказывали при детях, добавляли: «Смотри, не повтори в школе!» Люди говорили одно, делали другое, а думали третье. Это было повсеместным, это чувство лживости, когда всех призывали к «самозабвенному труду у станка», а в действительности комсомольские карьеристы рвались к служебным «Волгам», а главным достоинством жениха считалась возможность получать дефицитные товары. Наличие власти обеспечивало благополучие, минуя деньги. Общество было пронизано кумовством и блатом, духовным и материальным бартером: товар на товар. Прекрасные примеры высокой «духовности» советского общества – фильмы «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Интердевочка».
Продолжение статьи по ссылке
https://legitimist.ru/sight/history/2010/arxivnyie-novosti/avgust-1991-goda.html
и в комментариях