14 декабря 1893 года, в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны, состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.
Площадь около оборонительного рва, соединяющего Неглинку с Москвой-рекой издавна использовалась как рыночная. долгое время она так и называлась - Торг. Красной (красивой) стала называться ее часть за Спасскими воротами после постройки Иваном Грозным Собора Покрова-на-рву, более известного как храм Василия Блаженного.
Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и прочие. В XV–XVI веках торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 годы появились и каменные постройки.
При Екатерине II в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. В 1780-х годах передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. За ним теснилось множество небольших деревянных лавчонок.
Пожаром 1812 года ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 году по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы "Г", выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание "глаголи". Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. К середине XIX века здание Верхних торговых рядов обветшало и морально устарело. Переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и - во избежание пожаров - не отапливались.
В 1887 году комплекс был закрыт. Прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное "Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве" провело всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Одним из условий конкурса было соответствие облика нового зданий стилистике других построек Красной площади. Из 23 проектов первой премии в 6000 рублей был удостоен Александр Никанорович Померанцев. По замыслу архитектора, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку.
В мае 1890 года состоялась закладка здания. За 2,5 года Верхние торговые ряды были построены. Структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые "теремковые" крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи ("ряды") получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина.
В гигантском трёхэтажном сооружении неорусского стиля, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи двухсот магазинов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. В 1897 году в одном из них был создан кинотеатр. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник. Инженер Шухов спроектировал уникальные стеклянные перекрытия.
Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны с хорошей мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. Шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар. Были открыты отделение Международного московского банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, ресторан. Товары на любой вкус и любой кошелёк.
В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками, здесь проводили время, отдыхали, развлекались. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали бесплатные концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.
В 1917 году после Октябрьской революции торговлю закрыли, товары реквизировали, в здании расположился наркомат продовольствия. В рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих. Тут же расположились квартиры известных деятелей правительства (например, наркома продовольствия Цюрупы). Был и распределитель продовольствия для власть имущих. Эта традиция сохранилась и после восстановления торговли — знаменитая 200-тая секция ГУМа была оазисом изобилия для тех, кто был намного равнее равных.
В 1920-е годы, известные как период НЭПа (новой экономической политики), Верхние торговые ряды сдавались в аренду. В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), состоявший в ведении Наркомторга РСФСР. В 1930 году ГУМ был вновь закрыт, в здании располагались министерства и ведомства.
Любопытно, что памятник Минину и Пожарскому прежде стоял у входа в ГУМ. К стенам Покровского собора памятник передвинули в 1931 году под предлогом освобождения Красной площади для праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов.
1930-1931 годов.
В 40-е годы здание хотели снести. Сталин желал отметит Победу очередным "шедевром" циклопической архитектуры, доказывающим всему миру превосходство социалистической системы, благо никто не мог без ведома и тщательной опеки НКВД-КГБ проникнуть за железный занавес и увидеть страшные условия, в которых жил советский народ-победитель, когда партия строила показушные советские небоскребы.
Был объявлен конкурс и на лучший проект здания на Красной площади напротив Кремля. Хорошо, что не снесли квартал Верхних и Нижних торговых рядов, как снесли древнейший район Москвы за пределами Кремля — Зарядье, где уже была заложена и возведена до уровня первых этажей та самая недостающая высотка Наркомтяжмаша. Потом, уже при Хрущеве, на этом гигантском стилобате была построена стекляшка гостиницы "Россия", ныне тоже уже канувшая в лету. По городу ходили слухи и легенды, что высотка строилась для НКВД и в подвалах под стилобатом уже были созданы некие секретные пространства и помещения. Слухи возродились при сносе гостиницы Россия, которую уничтожали не точечными взрывами, а ломали экскаваторами и разбирали практически вручную, что лило воду на мельницы конспирологов, утверждавших, что взрывами боялись повредить вовсе не Кремль, а те самые подземные тайные помещения.
Торговля сюда вернулась после смерти Сталина... 24 декабря 1953 года ГУМ был реконструирован и открыт для публики. В СССР это был самый крупный магазин. К его открытию выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции. В универмаге работало 11 отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары.
Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 тысяч наименований. Магазин входил в обязательный для 99% приезжавших в Москву провинциалов маршрут "ГУМ - ЦУМ - Детский мир", люди выстаивали многочасовые очереди за вожделенным дефицитом. А так же за знаменитым гумовским мороженым.
Как строились Верхние торговые ряды, фоторепортаж: https://humus.livejournal.com/3388756.html